Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок вырос творческой личностью? 
Хотите, чтобы ваш ребенок мыслил нешаблонно?
Имел развитый вкус, чувство формы и стиля?
Умел творить своими руками неповторимые вещи'
Ну и попутно, развивал моторику, внимание, память и мышление? 

Мы знаем, что Вам нужно!


Мастерская керамики приглашает детей на развивающие занятия!
Вместе с нашими мастерами дети научатся лепить вазы, подсвечники, декоративные панно, колокольчики и многое другое, а вам на всю жизнь останутся красивые сувениры из детства вашего ребенка!

ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ ДЕТЕЙ 5 ЛЕТ:

ОБЩАЯ МОТОРИКА:
Хорошо прыгает, бегает, прыгает через веревочку, прыгает попеременно на одной и другой ноге, бегает на носках. Катается на двухколесном велосипеде, на коньках.

ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ:
Аккуратно вырезает картинки. Пишет буквы и числа. Дополняет недостающие детали к картинке. Бьет молотком по гвоздю. Воспроизводит геометрические фигуры по образцу. Обводит рисунки по контуру, заштриховывает фигуры.

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ:
Использует в речи синонимы, антонимы; слова, обозначающие материалы, из которых сделаны предметы (бумажный, деревянный и т. д.). К б годам знает и умеет писать печатные буквы алфавита. Определяет количество слогов в словах, количество звуков в словах, определяет место звука в слове (начало, середина, конец слова). Определяет ударные слоги, гласные. Понимает значение слов звук, слог, слово. Различает гласные и согласные звуки (буквы), твердые и мягкие согласные. Выразительно рассказывает стихотворения, пересказывает небольшие рассказы.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ:
Пишет цифры от 0 до 10, соотносит цифру с количеством предметов. Умеет из неравенства делать равенство. Умеет писать и пользоваться математическими знаками. Умеет раскладывать предметы (10 предметов) от самого большого к самому маленькому и наоборот. Умеет рисовать в тетради в клетку геометрические фигуры. Выделяет в предметах детали, похожие на эти фигуры. Ориентируется на листе бумаги. Называет дни недели, последовательность частей суток, времен года. Дает им описание.

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:
Особенности памяти: Покажите ребенку по очереди 10 картинок. Время демонстрации каждой картинки 1-2 сек. В норме ребенок запоминает 5-6 предметов из 10. Прочитайте ребенку 10 слов: стол, тетрадь, часы, конь, яблоко, собака, окно, диван, карандаш, ложка. Попросите его повторить слова. Ребенок должен вспомнить не менее 4-5 слов. Называет свое имя, фамилию, адрес, имена родителей и их профессии.

ВЕДУЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:
Потребность в общении, творческая активность.

ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Сюжетно-ролевая игра.

ВЕДУЩАЯ ФУНКЦИЯ:
Воображение.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТА:

  1. Проявление элементов произвольности всех психических процессов.
  2. Половая идентификация.
  3. Появление творческой активности во всех видах деятельности. Развитие фантазии.

 

НАДО ЛИ ВЕСТИ РЕБЕНКА К ЛОГОПЕДУ?

Рассказывает сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, кандидат педагогических наук Валентина Кисилева.


КАРТАВИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ

Произносить звуки неправильно детям разрешается до 4,5-5 лет, говорят логопеды. Более того, в этом возрасте они имеют полное право на коверканье слов. У них еще идет формирование звукового строя речи, и дети как бы пробуют разные варианты звукопроизношения.
Ребенок может не так произносить шипящие звуки, у него может не быть звука «р» или твердого «л»... К 4-5 годам произношение обычно самостоятельно выправляется и помощь логопеда большинству детей не бывает нужна.

На самом деле неумение четко произносить пресловутое «р» или «ш» - не самая большая беда в жизни. И логопеды иногда высказывают крамольную мысль: ну и пусть не выговаривает... Если только вы не прочите своему малышу карьеру политика или актера и «лыба» не вызвана патологией речи.
Чем старше ребенок, тем сложнее исправить его произношение, а после 14 лет это становится практически невозможным. Так что, если вы вовремя не спохватились, добиться совершенной речи у подростка вам будет
трудно.
Но иногда (и, к слову, в последнее время все чаще и чаще) неумение говорить правильно бывает вызвано у ребенка именно патологией речи. И вот тут уже плохая дикция обернется трудностями при письме и чтении, а, значит, и проблемами в школе. Если у вас именно этот случай, без помощи логопеда вам не обойтись.


НЕ ТЕРЯЙТЕ ГЛАСНЫЕ!

Насторожиться и заподозрить, что не все с речью вашего ребенка в порядке, родители должны при таких ошибках.
Малыш взаимозаменяет звуки. Одно дело, если вместо слова «шапка» он говорит «сапка» - это лишь неумение выговаривать звук «ш». И совсем другое, если он не только говорит «сапка» вместо «шапка», но и «шобака» вместо «собака». Значит, он не слышит, не различает звуки «с» и «ш», а потому взаимозаменяет их.
Такие ошибки сами собой не исправляются. Поэтому не ждите, когда малыш подрастет, а даже если ему 2 года и он только заговорил, ведите его к логопеду.
Ребенок проглатывает слоги или, наоборот, добавляет лишние. И в 3, и даже в 4 года ему позволяется коверкать слова почти до неузнаваемости, но и в «авторской версии» слово должно состоять из правильного количества слогов.
Та же «шапка» может быть «шака», «сапа», «пака», но не «шап» или «шапака».

Дети могут опускать или добавлять согласные, но не гласные. Ведь гласные - это основа слова, его ритмика. И нарушение слоговых структур - сигнал, что ребенок не слышит ритма слова. Хотя при

нормальном развитии эта функция формируется в двух-трехлетнем возрасте.
Ребенку больше 3,5 лет, но он говорит вяло, как бы прожевывая слова. И в этом случае придется обращаться к логопеду за специальными упражнениями.
Точно так же, как если он говорит в нос. Такой «прононс» не всегда связан с разросшимися аденоидами. Поставьте ложку или зеркальце к носу ребенка и пусть он что-нибудь скажет. От дыхания зеркальце может слегка запотеть, но если оно запотеет сильно, значит, струя воздуха идет через рот, а ведь наша речь предполагает носовое дыхание.


КТО ПРИПАС СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС?

Логопед не только «ставит» звуки, он проверяет общее развитие ребенка, смотрит, какой у малыша словарный запас, хорошая ли слуховая и зрительная память... Умеет ли он грамотно строить предложения, видоизменять слова, пользоваться предлогами...
К 6 годам ребенок должен знать все многообразие бытовых предметов: посуды, мебели, одежды... К сожалению, сегодня без малого первоклассник может впервые от логопеда услышать такие слова, как «дуршлаг» или «сарафан». Хорошо, когда в семье есть бабушка, которая и сказку почитает, и переключит боевик на отечественный мультик. Но даже чрезмерно занятые папа и мама могут выкроить минуты для разговора со своим малышом. Просто в то время, когда вы варите борщ, меняете колесо в машине, работаете на компьютере, поясняйте ему, что вы делаете.
Если же новые слова запоминаются с трудом, если ребенок не в состоянии выучить ни одного стихотворения - это тоже повод обратиться к логопеду.

Три года - возраст почемучек. Но дети, которые плохо запоминают, - мало интересуются происходящим вокруг них, редко задают вопросы и обычно тут же забывают ответы, Нелюбознательность ребенка - тревожный симптом. Речевая патология тесно связана с неврологическими проблемами, и плохая память может быть вызвана не особенностями развития, а неврологическими заболеваниями, которые возникли из-за осложненной маминой беременности или тяжелых родов, к 5 годам ребенок должен уметь правильно согласовывать слова в роде и числе, а к б годам и в падеже. Он должен уметь образовывать и видоизменять слова, составлять предложения, правильно пользоваться предлогами и не путать их.
Перед школой надо уже четко знать, где «право», где «лево», что такое «вчера» и что такое «завтра». Незнание подобных вещей говорит о том, что у ребенка нарушено зрительное и временное восприятие.

Так что на самом деле всем детям перед школой полезно посетить логопеда. Специалист посмотрит, соответствует ли развитие вашего ребенка возрасту, и подскажет, на что надо обратить внимание и как вам с малышом в преддверии школы заниматься.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА С МАЛЫХ ЛЕТ?

К тому, что развитием детей нужно заниматься до школы, практически с пеленок, пришли многие родители путем проб и ошибок, правильность их интуитивного движения навстречу знаниям, подтверждают многие ученые, психологи и педагоги. Одним из ученых-врачей, который еще в середине XX века прошлого столетия, подтвердил важность ранних занятий с детьми, был Гден Доман. Он говорил о том, что обучение наиболее эффективно пока растет мозг, а самый интенсивный рост наблюдается в возрасте до трех лет, основное формирование заканчивается в возрасте семи лет. Глен Доман утверждал, что путем раннего физического и умственного развития мы дарим ребенку неограниченные возможности в его дальнейшей жизни. А ребенку просто остается выбрать из массы возможностей те, которые ему интересны, ведь чем больше выбор, тем лучше будет качество жизни человека. Все, что утверждал Глен Доман, также подтверждает и дополняет теория Масару Ибука под названием «После трех уже поздно». Книга этого автора вдохновила на занятия со своими детьми тысячи родителей. И, что самое главное, заставила задуматься над вопросом о том, почему многие из нас, уже будучи взрослыми, не могут найти себя. А все просто: потому, что в детстве не нашлось того, кто помог бы максимально открыть в себе способности и научить прислушиваться к своему внутреннему Я и интуиции, как утверждает Масару Ибука, характер и способности человека не даются ему при рождении, они формируются до трех лет. Раннее развитие ни в коем случае не преследует цель создать сверхчеловека с гениальными способностями. Основная цель этой теории - это не допустить появления несчастных, потерянных в реальности детей, а в дальнейшем и взрослых. Необходимо дать ребенку такой уровень всесторонних знаний, чтобы он имел развитый интеллект и был здоров, сделать его сообразительным, отзывчивым и добрым. Самая главная задача раннего развития - сформировать у ребенка навык саморазвития, заложить безграничные возможности и научить понимать окружающих и себя.

Дети дошкольного возраста, с которыми регулярно занимались, намного отличаются своими интеллектуальными способностями от своих одногодок. Подтверждают это заявление и многочисленные результаты исследований, проведенных учеными. К восьмимесячному возрасту детский мозг имеет порядка 1000 триллионов нервных связей, тогда как к 10 годам их становится меньше в целых два раза. Наш мозг работает по одному принципу: «если не используешь - потеряешь». Поэтому мозг избавляется за ненадобностью от , как ему кажется, лишних нейронных связей и клеток.


Вспышки мозговой активности особенно четко можно проследить в первые годы жизни. Поэтому так важно задать старт к развитию интеллектуального потенциала своего малыша еще в раннем возрасте.
Занятия с ребенком в раннем возрасте помогают в полной мере раскрыть его потенциал к творчеству и развитию всех способностей, к которым у ребенка лежит душа. Все вышеперечисленные аргументы доказывают, почему так важно развивать ребенка именно до 6 лет, когда его мозг все впитывает как губка и закладывает интеллектуальный фундамент, которому в будущем предстоит выдержать груз всего багажа приобретаемых знаний. Стоит отметить, что данной теории придерживаются и многие другие издания известных авторов, таких как: Стив Биддалф "Как развить мозг ребенка", Эдвард де Боно "Учите своего ребенка мыслить", Тони Бьюзен "Супер-интеллект", Джеймс Твайман "Если Ваш ребенок не такой, как все", Адель Фабер Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя». Наверняка, сотни тысяч родителей по всему миру, именно с помощью данной литературы поняли всю важность развития ребенка в раннем возрасте.

Главное - развить в ребенке неограниченные потенциальные возможности, чтобы в его мире и жизни стало как можно больше радости. В этом процессе важно успеть своевременно ввести опыт и предоставить ребенку инструменты, с помощью которых он построит дом из новых знаний.

 

Звоните нам! Приезжайте всей семьей!