Метод расстановок, разработанный известным психологом и философом современности, Бертом Хеллингером, относится к краткосрочной психотерапии, в основе которой лежит понятие, что все сложности и наши проблемы выходят из нашей семейной истории. И стоит лишь определённым образом рассмотреть свою систему отношений с другими поколениями, как это имеет непосредственный положительный эффект на настоящую жизнь.

Этот широко используется в семейной психотерапии, однако довольно эффективен и
в таких областях как здоровье, вопросы выбора профессии, трудовые отношения и разрешения конфликтов на работе, отношения с деньгами и т.д.

Вы можете непосредственно попасть на семейные расстановки к основателю направления Берту Хеллингеру, который и по сей день ведёт приёмы в том числе на русском языке — www.hellinger.ru

Почитать подробно о методе, его основателе, философии, приёмах работы и эффективности можно непосредственно на сайте основоположника метода, а также на других ресурсах интернета.

В расстановке проявляются некоторые образы, мы не должны сразу начинать действовать согласно тому образу, что увидели. Образ должен побыть в душе и, может быть, довольно долго. Образ действует тем, что он есть, причем не только в собственной душе, но и в душах других членов семьи, хотя им никто о нем не рассказывал. Через какое -то время в душе накапливается сила, необходимая для того, чтобы сделать то, что нужно. Тогда человек следует уже не образу, а собственной душе. Но этот образ вызвал в душе что-то, что сделало возможным последующие действия.

 

И напоследок секрет счастья от Берта Хеллингера:

«Счастье - это подарок. Счатье всегда является результатом отношений, и вопрос состоит в следующем: как нам построить отношения так, чтобы мы были счастливы? Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не будут удачными его первые отношения. Любые отношения начинаются с матери. Большинство проблем возникает, если там что-то не достигло полноты. Радость начинается рядом с матерью. Самое глубокое счастье ребенка состоит в том, чтобы быть рядом с матерью, это изначальное счастье. Позже возникнет дистанция, но решающим станет позиция, когда

ребенок любого возраста сможет посмотреть в глаза своей матери и сказать: «Да, я рад тому, что ты моя мама. То, что ты моя мама, - для меня самое лучшее на свете.»

"Судьбы меняются, только если они сами этого хотят."

"Некоторые ходят по пустыни 40 лет, чтобы обрести полноту. Но я выяснил кое-что о полноте: если каждому члену моей семьи - живущему и умершему - найдется место в моем сердце, я почувствую полноту". Берт Хеллингер, цитаты из книги "Источнику не нужно спрашивать пути".

 

Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер (1926 г. р.) предложил относиться к семье как к системе, жизнь которой подчиняется определенным законам. Нарушение этих законов приводит к сложным переплетениям, к потере порядка в душе, утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям. Метод помогает гармонизировать отношения внутри семьи, восстановить связи между поколениями, правильно относиться к смерти близких и завершать незаконченные отношения с умершими родственниками. Гармонизация отношений внутри системы приводит к исцелению некоторых сложных и даже хронических заболеваний. Хотя сам метод не ставит перед собой задачи лечить людей. Просто принцип "В здоровом теле - здоровый дух" может работать и в обратном направлении. 

Изучение семьи как единого целого положило в основу новое знание, что не человек единственно болен или незаслуженно испытывает какие то роковые удары судьбы, а больна вся система, именно в ней отсутствует гармония и порядок, поэтому все ее члены испытывают смятение духа. Как часто нужно проходить семейные расстановки? В то время как традиционная психология и психотерапия предпочитает еженедельные встречи и консультации, то методы системой терапии отличаются небольшим количеством встреч с большими интервалами между ними. Ибо Расстановка - это хирургическое вмешательство на уровне души, поэтому нужны достаточные мотивации и силы, чтобы снова взяться за свои вопросы к жизни. Однако часто люди обращаются к психологу или приходят на расстановку с целью подтвердить, что его проблема неразрешима. Человек ведет себя вызывающе и подчеркивает, что расстановка бессильна в решении его проблем. Здесь нужно исходить из того, что многие из тех, кто обращаются за помощью, не хотят решать свою проблему. 

Скорее они как раз хотят получить подтверждение, что она неразрешима. Но почему? Часто наши проблемы бывают связаны с тем, что мы кого-то любим. Мы держимся за проблему, потому что мы чувствуем себя невиновными. Если мы решим ее, мы почувствуем себя виноватыми. С какой проблемой можно прийти на расстановку? На семейную расстановку можно прийти с любой ситуацией, так как это - эффективный способ диагностики и коррекции "здесь и сейчас", без предварительных интервью. Причины многих наших жизненных неудач - будь то неспособность сделать карьеру или обрести счастье в личной жизни - могут уходить своими корнями в историю нашего рода. Людей совсем не удивляет, что от своих родителей, и более далеких предков мы получаем в наследство внешность, черты характера, предрасположенность к определенным заболеваниям. Примерное по такому же принципу мы получаем от предков семейные сценарии, информацию, перенятые сильные чувства. Иногда это служит нашему благу, а иногда идет во вред. Может ли навредить семейная расстановка? В этом отношении очень хорошо выразил свою позицию сам Берт Хеллингер: «Тут я придерживаюсь крайней точки зрения. Ни один терапевт не способен навредить клиенту. 

Как он может это сделать, кроме как если убьет его? Ведь каждый волен поступать так, как хочет. Если он хочет, чтобы это ему повредило, точнее говоря, если он делает что-то, что выглядит так, будто ему что -то повредило, то он этого хочет. Правда, он хочет, чтобы это выглядело так, чтобы ему не пришлось брать на себя ответственность. Вместо этого он обвиняет терапевта. Но, в сущности, ни один терапевт не может повредить взрослому человеку, Если я сказал что-то не то, каждый волен смотреть на это иначе.» Что делать после расстановки? "То, что обнаруживается в расстановке, гораздо больше, чем мы можем выразить словами. На свет выходит нечто основополагающее, и оно излучает собственную теплоту и силу. Так это и должно остаться. Любая попытка что-то узнать, дать какую-то интерпретацию или спросить, какие это могут иметь последствия, разрушает великий  

Семейные расстановки - метод краткосрочной терапии, который подходит для понимания различных проблем практически во всех сферах человеческой жизни. Помогает разобраться откуда берутся их источники и предлагает их варианты поиска новых идей и смысла жизни. Приглашаем Вас на семинар! Даже, если вы никогда не посещали подобные семинары, Вас ждут личные открытия. Часто человеку вовсе не нужно рассказать про себя и свою возникшую проблему, чтобы понять и где он ошибся или запутался. Зачастую нужно увидеть лишь со стороны насколько многие люди похожи между собой, и как правильно и грамотно выходить из тех или иных жизненных ситуаций. По меньшей мере по окончанию тренинга Вы получите отличный положительный заряд и настрой, который позволит по-новому взглянуть на многие жизненные обстоятельства, с другим чувством увидеть родных и чужих людей. В наше время это уже много! 

 

Даже если вы никогда не посещали подобные семинары, вас ждут личные открытия. Часто человеку вовсе не нужно рассказать про себя и свою возникшую проблему, чтобы понять в чем и где он ошибся или запутался. Зачастую нужно увидеть лишь со стороны насколько многие люди похожи между собой, и как правильно и грамотно выходить из тех или иных жизненных ситуаций.

 

Кому нужны семинары? И что они дают?

Семейные расстановки или просто тренинги личностного роста - это огромный потенциал для решения множества жизненных проблем. За несколько часов групповой работы каждый участник проходит краткий курс практически по всем направлениям жизни, и это дает такой большой положительный заряд, настроение, стимул, надежду, что все проблемы кажутся уже не такими неразрешимыми, выясняется причина неуспеха и порой дается рецепт личного счастья.

По меньшей мере по окончанию тренинга вы получите отличный положительный заряд и настрой, который позволит по-новому взглянуть на многие жизненные обстоятельства, с другим чувством увидеть родных и чужих людей. В наше время это уже много!